Aktive

Die Freiwillige Feuerwehr Krommenthal besteht zurzeit aus 18 aktiven Mitgliedern die ihren Feuerwehrdienst versehen. Von den 18 aktiven haben mehrere Feuerwehrdienstleistende auch Sonderausbildungen oder Funktionen. So haben wir zurzeit 5 Atemschutzgeräteträger, 5 Kameraden die zum Maschinisten ausgebildet sind sowie 4 Kameraden mit einem abgeschlossenen Gruppenführer Lehrgang an einer stattlichen Feuerwehrschule. Der oberste Dienstherr der Feuerwehr Krommenthal ist der 1. Bürgermeister Andreas Zuschlag von der Die aktive Wehr im Februar 2011Gemeinde Wiesthal. Zu unseren Aufgaben als öffentliche Einrichtung für Sicherheit gehören der Brandschutz und jegliche Technische Hilfeleistungen im Bereich der Gemeinde Wiesthal Ortsteil Krommenthal. Bei größeren Einsätzen oder je nacht Tageszeit aufgrund von Tagesalarmsicherheit werden wir noch von unserer Nachbarfeuerwehr Wiesthal unterstützt. Auch in den umliegenden Gemeinden leisten wir Einsätze im Rahmen der Nachbarschaftshilfe. Zu unserem Einsatzgebiet zählt hauptsächlich der Ortsteil Krommenthal und ein teil der Staatsstraße 2317, ein weiterer Gefahrenschwerpunkt ist die Zugstrecke Würzburg-Frankfurt die am Ort direkt vorbeiführt. Weiteres Gefahrenpotenzial befindet sich im Gewerbegebiet Wiesthal sowie am Bahnhof Wiesthal, dieser Bereich wird durch die Feuerwehr Wiesthal abgesichert und je nach Einsatzbild oder Lage von beiden Feuerwehren der Gemeinde Wiesthal.

None

hintere Reihe von links: Alexander Mill, Phillip Karg, Timo Staab, Matthias Eich, Michael Stenger, Ralf Steigerwald, Stefan Schäfer, Andre Schönfeldt, Florian Stenger, vordere Reihe von Links: Georg Grübel, Marco Pfauser, Robert Ehrlich, Robin Fath, Pierre Englert. Auf dem Foto fehlen: Kai Englert, Marco Schönfeldt, Stefan Kunkel, Frederic Kunkel und Christian Kaps

Je nach Funktion und Ausbildung besitzt jeder Feuerwehrangehörige einen Dienstgrad. So gibt es in Bayern 4 Mannschaftsdienstgrade und 6 Führungsdienstgrade. Die vergabe richtet sich laut dem Bayerischen Feuerwehr Gesetz nach Größe der Feuerwehr.

Diese sind in der Feuerwehr Krommenthal wie folgt vergeben.

8x Feuerwehrmannanwärter bestehend aus Jugendfeuerwehr und Quereinsteiger (Kein Abzeichen)

5x Dienstgradabzeichen Hauptfeuerwehrmann

6x Dienstgradabzeichen Oberfeuerwehrmann